Aktuell Detail

Montag, 30. Januar 2023

Damen 1, 1. Liga Finalrunde, STV Willisau – Red Dragons Uster 21:24 (12:14)
Samstag, 28.01.2023

Nach den ersten ergatterten Punkte in der Vorwoche bleiben die zwei Punkte am vergangene Wochenende aus: Der STV Willisau verliert das Duell gegen die Red Dragons Uster mit 21:24.

Von Livia Portmann

Schwierigkeiten in der Deckung

Nach dem Erfolg von letzter Woche gegen die Köniz CATS waren die Willisauerinnen vollgetankt mit Selbstvertrauen und Motivation – bereit um weiter Punkte für sich zu gewinnen. In den Trainings wurde gezielt auf die Spielweise der Gegnerinnen aus Uster trainiert. Vor allem im Angriff wollte man mit viel Bewegung die offensive Deckung der Gegnerinnen umlaufen und so zu guten Torchancen kommen. Doch am Samstagabend waren die Grafenstädterinnen teilweise zu statisch im Angriff und es gab zu viele Schüsse, welche neben dem Tor landeten. In der Deckung wollten die Willisauerinnen ihre vergebene Torchance wieder gut machen. Die starke Verteidigung, welche in der Vorrunde oft der Schlüssel zum Sieg war, konnte noch nicht wieder gefunden werden. Leider gab es zu viele Tore von der Gegnerischen Kreisspielerin, welche sich durch schöne Anspiele mehrmals gekonnt durchsetzte. Dem Heimteam gelang es aber bis kurz vor Pause mit den Gegnerinnen im Gleichstand zu sein. Aufgrund drei Fehlern kurz vor der Pause, lag der Pausenstand bei 12:14 zu Gunsten der Gegnerinnen.

Chance wird nicht genützt

Nach der Pause wollte man den gegnerischen Kreis besser in den Griff bekommen und in der Verteidigung kompakter stehen. Glücklicherweise konnte dies relativ gut umgesetzt werden. Die Willisauerinnen konnten einige Fehler bei den Gegnerinnen provozieren und die Kreisspielerin kam zu weniger Abschlüssen. Dies nicht zuletzt dank der Torhüterin Linda Bieri, welche ebenfalls in der SPL2 bei den Spono Eagels Einsatz leistet. Sie konnte in der zweiten Halbzeit mehrere gegnerische Bälle vom Tor abwehren und dem STV Willisau so die Möglichkeit geben aufzuholen. Diese Möglichkeit wurde jedoch zu wenig ergriffen. Man kam zwar in der 50. Spielminute bis zu einem Tor an die Gegnerinnen heran doch dieser Spielstand blieb acht Minuten unverändert. Die Willisauerinnen ergriffen ihre Chance nicht in Führung zu gelangen und die nächsten zwei Punkte zu sichern. Man machte zu viele technische Fehler. In den letzte eineinhalb Minuten konnten die Gegnerinnen nochmals zwei Tore erzielen und somit die Partie mit 21:24 gewinnen. Die Willisauerinnen konnten ihre Chance auf den Sieg nicht nützen und haben sich am Schluss selbst das Bein gestellt.

Das Willisauer Fanionteam hat jetzt einen Monat Pause bis das nächste Spiel am 25.02.2023 in Herzogenbuchsee ansteht. Die Willisauerinnen haben genügen Zeit sich nochmals mit ihren Schwerpunkten auseinanderzusetzen, um danach weiter auf Punktejagd zu gehen.

STV Willisau vs. Red Dragons Uster 21:24 (12:14)

Willisau Hallenbad – 99 Zuschauer – SR: Haldemann Nils, Neumann Markus – Strafen: 2x2 Minuten gegen Willisau, 2x2 Minuten gegen Uster.
Willisau: Borer; Bieri (50%), Schoch (11%), Meier (4), Küttel (2), Egli; Bucheli (2), Anliker (2), Wyss; Portmann; Günnel (8), Roth (2), Blum (1), Minder - Staff: Peter Luca, Cranz Céline, Portmann Sascha.
Red Dragons Uster: Wüthrich (20%), Mössner (1), Schneider (5), Kaufmann (1), Iten (1), Gälli (1), Bernet (1), Wipf (1), Ussia (8), Wipf (5), Alge; Ackermann; Bitterli - Staff: Kaufmann Christian, Jud Ruth, Müller Sandra, Friedli Celine.